Belém / PA - quinta-feira, 18 de abril de 2024

VIDA SAUDÁVEL

     RISCOS RELACIONADOS A PRODUTOS QUÍMICOS  NO DIA A DIA

  • O  cozimento de alimentos em panelas de alumínio pode provocar o acúmulo desse elemento no organismo, causando intoxicações. Dê preferência para panelas de pedra ou de vidro.

 

  • Utilize garrafas de vidro para guardar  água na geladeira, evitando as de plástico. Também não utilize vasilhas de plástico no forno de  microondas.  Esses cuidados são recomendados para evitar reações químicas com liberação de produtos tóxicos.

 

  • Não utilize desodorantes “anti-transpirantes”, pois ao evitar a transpiração, evita-se também a eliminação das toxinas que sairiam junto ao suor. Essas toxinas acumulam-se nos gânglios das axilas, prejudicando as reações de defesa do organismo. Estudos recentes têm relacionado o uso desses produtos com o aumento da incidência do câncer da mama.
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                DICAS PARA MELHORAR O SISTEMA IMUNOLÓGICO

 

EQUILÍBRIO DO SISTEMA NEUROVEGETATIVO


O organismo e as células de defesa são regidos pela ação do sistema nervoso autônomo, representado pelos sistemas simpático e parassimpático; o SISTEMA NERVOSO SIMPÁTICO é responsável pela produção granulócitos, células sanguíneas com maior atividade sobre as bactérias e o SISTEMA NERVOSO PARASSIMPÁTICO que  ao aumentar a produção de linfócitos, tem maior ação contra os vírus.

 

Com a  agitação da vida moderna, as pessoas apresentam um excesso de atividade do sistema simpático (que produz adrenalina, cortisol, entre outros, com atividades imunossupressoras).

Devemos promover o equilíbrio do sistema neurovegetativo, o que pode ser conseguido com mais repouso, menos agitação e preocupações, boa relação interpessoal, atividade física moderada, respiração profunda, alimentação natural integral, massagens terapêuticas, saunas, banhos quentes (tipo ofurô, banheiras, etc). É Importante evitar a friagem e manter o corpo aquecido, principalmente as extremidades.

CONTROLE DE INFECÇÕES

O ambiente ácido do organismo favorece o desenvolvimento de infecções. Certos alimentos industrializados provocam a acidificação do organismo. Os principais alimentos prejudiciais são os seguintes:

  1. Açúcar branco – produz ácido carbônico em quantidade proporcional à quantidade ingerida, seja ele puro ou presente em doces, refrigerantes, bolos, tortas, guloseimas, etc. O uso regular de grandes quantidades de açúcar branco produz perda de cálcio, magnésio e muitos micronutrientes, devendo ser  substituído pelo açúcar mascavo, orgânico, mel, etc.
  2. Carnes vermelhas e embutidos – Produz diversos ácidos e reações ácidas, como ácido oxálico, ácido úrico, além de toxinas redutoras da imunidade como cadaverina, putrescina, indol, escatol, fenol, etc. Como fonte de proteínas, dar preferência a peixes e proteínas vegetais, frutas oleaginosas, leguminosas, subprodutos da soja, etc.
  3. Leite e derivados – Principalmente o leite de vaca, rico em caseína (indigesto), produz aumento do ácido lático e gera mucosidades em excesso e diminuição das defesas orgânicas. O leite de origem animal pode ser substituído por leite de soja pronto ou caseiro (evitar o leite de soja instantâneo, em pó). Como fonte de cálcio, preferir as verduras e os feijões.
  4. Farinhas brancas – O pão branco e as farinhas de trigo brancas, não integrais, são fermentativas e produzem mucosidades, além de serem pobres em proteínas, vitaminas e minerais essenciais.
  5. Frituras, comidas em saquinhos (chips), guloseimas, fast food – Hoje consumidos em grande quantidade por crianças e adolescentes, são responsáveis por grandes desequilíbrios orgânicos e muitas doenças, como diabetes, obesidade, pressão alta, etc. O seu consumo regular, associado ao açúcar branco, determina um constante estado de acidificação do sangue e depósito de compostos prejudiciais.
  6. Álcool – Em pequenas quantidades (vinho, etc.) pode até ajudar, mas em excesso produz reações ácidas.

ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA ESTIMULAR O SISTEMA IMUNOLÓGICO:


Há alimentos particularmente úteis para reforçar a nossa imunidade, tais como o arroz integral, os subprodutos da soja (tofu, leite de soja líquido, misso), a aveia (rica em beta-glucana, um grande estimulador do mecanismo de defesa), o inhame, as verduras em geral, frutas frescas, a semente de linhaça, o gengibre, o alho, a cebola e outros.


O alho é rico em alicina, uma substância ativa que possui ação antiviral reconhecida, além de mais d euma dezena de outros componentes imunoentimulantes. Basta ingerir diariamente 3 a 5 dentes de alho cru picado, com os alimentos ou engolidos com água ou suco. Há o inconveniente do hálito, mas é passageiro, e mais vale a boa saúde do que o comentário alheio. Existem também suplementos à base de alho que não exalam odor, mas são caros. O óleo de alho em cápsula ou o alho em comprimidos não produzem o mesmo efeito do alho cru. O alho também é útil para evitar ou tratar uma grande quantidade de doenças. O problema do alho para crianças é a dificuldade para ingerir, mas com habilidade tudo é possível.

A própolis é reconhecida cientificamente como um antibiótico natural incluindo uma forte ação antiviral, tanto em situações de infecção quanto como para prevenção. Foram reconhecidos mais de 100 princípios medicinais ativos da própolis. Deve-se usar o extrato alcoólico de própolis a 30%, na quantidade de 30 gotas, 3 a 4 vezes ao dia, em meio copo de água. Para crianças pequenas, metade da dose (lactentes e bebês, seguir orientação do pediatra). Pode-se colocar um pouco de mel para adoçar e reduzir o sabor e efeito da própolis na boca.

O  gengibre é um alimento funcional reconhecido hoje cientificamente por seus poderosos princípios ativos. Foram isolados cerca de 25 substâncias, entre elas as famosas gengiberáceas, de grande ação estimulante do sistema de defesa do organismo e ação antiviral. Basta beber chá de gengibre fresco, forte, uma xícara 3 vezes ao dia, morno ou quente e sem adoçar.


OUTROS FATORES QUE DIMINUEM A IMUNIDADE:


1. Estresse –  Reduz a ação das células de defesa, principalmente os linfócitos que combatem os vírus, elevando os níveis de adrenalina e cortisol, um imunodepressor. O estresse é provocado pela vida agitada, os problemas diários, as preocupações excessivas, o excesso de trabalho ou estudos, etc.
2. Vida sedentária – Com ela os radicais ácidos se acumulam nos músculos e nos demais tecidos, reduzindo o pH do corpo e favorecendo as doenças virais e bacterianas.
3. Ar condicionado –  Ao desidratar o ar, resseca as mucosas e produz desequilíbrio térmico no organismo.
4. Hábitos perniciosos – Tabagismo, alcoolismo, drogas, excesso de medicamentos etc., são fatores que reduzem a capacidade de defesa do organismo.



 

 

            ORIENTAÇÕES  PARA UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL

 

 

        Divida sua alimentação em, pelo menos, 3 refeições principais durante o dia: café da manhã, almoço e jantar. Nos intervalos das principais refeições procure fazer lanches consumindo castanhas, torrada integral, geléia de fruta, frutas in natura, barrinha de cereais, iogurte e queijo magros; para beber, chá de ervas, sucos de frutas ou bebidas de soja.Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

 

        Ao fazer as refeições fora de casa, mantenha hábitos saudáveis, lave as mãos antes de alimentar-se.

 

        Procure variar a alimentação de acordo com os grupos dos alimentos para evitar a monotonia alimentar.

 

        Escolha sempre uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos. Dê preferência aos produtos classificados como "orgânicos", isso é, os que são produzidos em condições mais naturais, sem o uso de agrotóxicos.

 

        Procure consumir carnes e leites magros. Evite o consumo frequente de carnes bovina, suína e de aves criadas em confinamento. Estes animais foram criados em ambientes pequenos e submetidos a estimulações para o rápido crescimento, tais como uso de hormônios e rações contendo diversos remédios como antibióticos, etc. O consumo dessas carnes podem levar à alterações dos sistemas hormonais e de defesa do organismo, facilitando a ocorrência de doenças.

 

        O consumo de gema de ovo e de preparações que as contenham não deve ultrapassar o equivalente a quatro unidades por semana. Observe se tem reações ao leite de animais e os seus derivados (sintomas como tosse, secreções nasais, má-digestão, dores de cabeça, reações de alergia na pele freqüentes podem ser sintomas originados desses produtos); se apresentar alguns desses sintomas, passe alguns dias sem utilizar esses produtos, observe se os sintomas desaparecem e com uma semana volte a testar os derivados do leite.

 

        Modere o consumo de açúcar, doces, sal, e bebidas alcoólicas. Não descuide da ingestão de água para fazer a reposição necessária de acordo com as suas atividades, clima, etc. Observe se está urinando pelo menos 3 vezes ao dia.

 

        Dê preferência aos óleos vegetais (girassol, milho, canola, soja, azeite de oliva), margarinas cremosas ou "light".

 

        Utilize temperos naturais (alho, cebola, orégano, cheiro verde etc).

 

        Leia os rótulos dos produtos para saber sobre sua composição e tempo de validade.

 

        Procure consumir os alimentos, sempre que possível, em sua forma natural, diminuindo os industrializados.

 

        Preste atenção ao modo de preparo, dando preferência às preparações assadas, cozidas em água ou a vapor, grelhadas, refogadas.

 

        Cuide do seu peso, tendo uma alimentação equilibrada e variada e praticando atividades físicas regularmente.

 

        Medidas radicais não são recomendadas. Mude seus hábitos alimentares gradativamente.

 

 

 

           EXEMPLO DE UMA ALIMENTAÇÃO MAIS NATURAL

 

 

I-SUCO VERDE: Tomar 1 copo pela manhã e à noite. Usar 3 folhas de couve, 3 de caruru, 3 de hortelã e de salsa, 1 tomate, meia cenoura, 2 bananas, 2 colheres de sopa de linhaça e 2 de gergelin branco, 3 copos de água. 

 

II- REFEIÇÃO PRINCIPAL:

Arroz integral com lentilhas ou soja ou feijão (sem produtos embutidos); batata cozida ou assada com casca ou macarrão integral; grão de bico, ervilha ou milho; salada crua com alguns dos seguintes componentes: alface, agrião, espinafre, tomate, pimentão, cebola, cenoura, beterraba, berinjela, couve flor, abóbora, rúcula, acelga, brócolis. Acrescentar 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem. Usar carne magra, peixe, aves (sem a pele). Pode usar até 3 ovos cozidos durante a semana. 

 

 

III- JANTAR:

Fazer essa refeição pelo menos 3 horas antes de dormir, em pequena quantidade, não utilizando massas, farinhas e raízes. Preferir sopa, canja, ou o suco verde.

 

IV- LANCHES:

Utilizar sempre frutas frescas (da época), nos intervalos da refeições e tomar água o suficiente para urinar nos 3 turnos.

 

 

V- EVITAR:  açúcar e sal refinados, adoçantes (usar stevia ou frutose), refrigerantes e pão freqüentes. 

 

 

                                        A PIRÂMIDE ALIMENTAR

  

 

Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em 8 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: Na base da pirâmide estão o arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos); logo aima da base estão as verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras);no nivel mais acima estão as carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais); óleo e gorduras (fonte de gorduras); abaixo do topo da pirâmide estão os açúcares e doces (fonte de carboidratos). Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos, daí a presença destes alimentos em todos os níveis da pirâmide.

Os alimentos estão apresentados em porções. Entende-se por porção a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres...) ou em gramas. Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.

Equivalentes de porção

Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas as porções dos alimentos que são equivalentes em energia. Por exemplo: 1 xícara de leite equivale a meio copo de iogurte ou 1 fatia de queijo minas. O que significa 5 porções do grupo do arroz? Significa, por exemplo, que você pode comer, durante o dia, 4 colheres (sopa) de arroz, 1 pão francês, 5 biscoitos tipo "cream cracker", 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca e 1 fatia de bolo.

 

Grupo

N° de porções

Calorias por porção

Equivalente de cada porção

Cereais,  pães,  tubérculos e raízes

5 a 9

150

1 pão francês, 5 biscoitos cream cracker, 2 unidades pequenas de batatas cozidas, 4 colheres das de sopa de macarrão ou arroz.

Verduras e legumes.

4 a 5

15 

1 tomate, 2 colheres das de sopa de cenoura ralada, 15 folhas de alface

Frutas. 

3 a 4 

70 

1 banana ou maçã ou pêra ou laranja, 1 fatia de mamão ou abacaxi ou melancia, ou 1 copo americano de suco de laranja

Leite, iogurtes, queijos magros.

70 

1 xícara das de chá de leite desnatado, 1 copo de iogurte desnatado, 1 fatia de queijo minas.

Carnes e ovos.

1 a 2 

190 

1 bife médio ou 1 filé de frango ou 2 ovos.

Leguminosas.

1 a 2 

70

4 colheres das de sopa de feijão, 2 colheres das de sopa de grão-de-bico, 3 colheres das de sopa de lentilha.

Gorduras. 

1 a 2 

70 

1 colher das de sopa de azeite de oliva ou de outros tipos de óleos, 1 colher de sobremesa de margarina cremosa ou creme vegetal.

Açúcares e doces

1 a 2 

110 

1 colher das de sopa de açúcar, uma fatia de bolo simples, 1 copo de refrigerante.

 

 

 

 

As quantidades de porções a serem utilizadas de cada grupo varia conforme a quantidade total de calorias necessárias ao organismo. A quantidade certa de calorias depende da idade, sexo, peso, altura e grau de atividade física.